Правила и сроки госпитализации
Для госпитализации необходимо направление на госпитализацию от врача поликлиники или службы скорой медицинской помощи, возможно самостоятельное обращение пациента.
Госпитализация проводится по клиническим показаниям, требующим проведения интенсивных методов диагностики и лечения, круглосуточного наблюдения, а также по эпидемиологическим показаниям с целью изоляции больного. Больные дети первого года жизни подлежат обязательной госпитализации.
Гражданин госпитализируется немедленно при состояниях, угрожающих жизни, а также в случаях выявления у него особо опасной инфекции (или подозрении на нее). Граждане размещаются в палатах на четыре и более мест.
При плановой госпитализации необходимо:
- Направление врача
- Анализы, исследования необходимые при госпитализации в стационар данного профиля
- Документ удостоверяющий личность
- Страховой полис
Сроки плановой госпитализации установлены территориальной программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Московской области.
Срок ожидания оказания медицинской помощи в плановой форме в стационарных условиях по медицинским показаниям составляет не более 1 месяца с даты обращения гражданина в медицинскую организацию, оказывающую медицинскую помощь в стационарных условиях.
Размещение пациентов в маломестных палатах (боксах) осуществляется в порядке, предусмотренном приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 15.05.2012 N 535н "Об утверждении перечня медицинских и эпидемиологических показаний к размещению пациентов в маломестных палатах (боксах)", и по медицинским показаниям при следующих заболеваниях:
- болезни, вызванной вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ);
- кистозном фиброзе (муковисцидозе);
- злокачественных новообразованиях лимфоидной, кроветворной и родственных тканей;
- термических и химических ожогах;
- заболеваниях, вызванных метициллин(оксациллин)-резистентным золотистым стафилококком или ванкомицинрезистентным энтерококком:
- менингите;
- пневмонии;
- остеомиелите;
- остром и подостром инфекционном эндокардите;
- инфекционно-токсическом шоке;
- сепсисе;
- недержании кала (энкопрез);
- недержании мочи;
- заболеваниях, сопровождающихся тошнотой и рвотой;
- по эпидемическим показаниям при некоторых инфекционных и паразитарных болезнях.
По разрешению лечащего врача родственники могут ухаживать за больными.
Объем диагностических и лечебных мероприятий для конкретного пациента определяется лечащим врачом в соответствии с порядками оказания медицинской помощи и стандартами медицинской помощи, утверждаемыми в соответствии с действующим законодательством.